Какую хлебопечку лучше купить для дома
Долгое время выпечка хлеба в домашних условиях оставалась трудоемким процессом. Требовалось приложить немало сил, чтобы как следует вымесить тесто, а потом приходилось внимательно следить, чтобы оно поднялось и не сгорело. К тому же бытовая духовка не всегда могла дать желаемый результат, а специальные печи занимали слишком много места. К счастью, в конце XX века ситуация изменилась — были изобретены относительно небольшие устройства, позволяющие выпекать вкусный и ароматный хлеб без лишних усилий. Сейчас мы называем их хлебопечками. Как выбрать именно ту, которая станет надежным помощником на кухне.
Как работает хлебопечка
Она представляет собой агрегат прямоугольной или круглой формы, который обычно немного крупнее средней микроволновки. Со стороны хлебопечка похожа на мультиварку — большую ее часть также занимает чаша для ингредиентов, которая сверху накрывается крышкой. Однако у хлебопечки есть одно существенное отличие — на дне ее чаши расположены специальные лопатки. Вращаясь, они замешивают тесто, что сильно упрощает процесс приготовления хлеба. Владельцу устройства нужно только поместить в чашу ингредиенты и выбрать режим готовки, а все остальное хлебопечка сделает сама. Вначале она размешает тесто, затем даст настояться и после второго вымешивания, когда оно поднимется, приступит к выпеканию. Длительность процесса будет зависеть от мощности хлебопечки, а также от выбранного режима: в среднем на приготовление хлеба уходит от 2 до 6 часов. Открывать крышку в это время нельзя, однако у некоторых хлебопечек есть окошко, через которое можно наблюдать за состоянием будущей буханки (каравая, пирога и т. д).
Белый хлеб. Приготовить его сможет практически любая хлебопечка — эта функция считается стандартной.
- Ржаной хлеб. Программа позволит выпечь как привычную черную буханку, так и более необычные варианты — со злаками, изюмом, кунжутом и т.д.
- Французский багет. На его приготовление нужно больше времени, чем на выпекание обычного белого хлеба, но результат того стоит.
- Бородинский хлеб. Здесь для теста потребуется солод, а также смесь из ржаной и пшеничной муки.
- Песочное тесто. Из него хлебопечка сделает кекс или пирог.
- Сдобное тесто. Этот режим понравится любителям пышных булочек с различными наполнителями.
- Безглютеновый хлеб. Готовится из нестандартной муки: кукурузной, рисовой или соевой.
- Пресный хлеб. Крайне плотный, поэтом тесто для него способны вымесить только модели с высокой мощностью.
Некоторые хлебопечки пошли еще дальше и даже научились варить суп, готовить варенье, заквашивать йогурт. Однако с этими функциями нужно обращаться аккуратно — семечки, сахар или другие твердые частицы могут поцарапать чашу, из-за чего качество выпечки ухудшится.
Какую хлебопечку лучше выбрать?
Это зависит от того, сколько людей будет есть приготовленный хлеб, а также какие именно рецепты вас интересуют. Далее рассмотрим подробнее каждый параметр, на который следует обратить внимание, перед тем как совершить покупку и начать пользоваться хлебопечкой.
Мощность
Чем выше этот показатель, тем больше режимов доступно. Так, устройство с мощностью меньше 900 Вт не сможет замешать плотное тесто, которое нужно для пельменей и пресного хлеба. Кроме того, от мощности напрямую зависит скорость выпекания — устройство на 600 Вт потратит 4 часа на приготовление белого хлеба, в то время как модель на 1000 Вт справится за 2,5 часа. Однако важно учитывать, что чем выше мощность, тем значительнее энергопотребление. Поэтому для домашнего использования достаточно хлебопечки на 600-800 Вт, если не требуются какие-то специализированные режимы.
Размер чаши
Обычно производители указывают не объем, а максимальный вес хлеба, который получится приготовить. Если вы покупаете хлебопечку только для себя, достаточно чаши, рассчитанной на 500−750 г продукта. А для двух-трех человек уже потребуется модель, способная за один заход выпечь около 1 кг хлеба. Варианты с чашей на 1,5 кг (или вместительнее) лучше брать только большим семьям.
Форма, материал и другие параметры чаши
Желательно, чтобы она была съемной — в этом случае проще мыть хлебопечку после использования. Подобная конструкция также позволит заменить резервуар на запасной, если обнаружатся повреждения.
Форма чаши обычно бывает прямоугольной, однако еще существуют круглые (для караваем), раздельные (для выпекания нескольких буханок сразу) и со специальными вставками для багетов. Прямоугольная считается универсальной, однако при желании вы можете докупить и дополнительные чаши. Некоторые даже позволяют регулировать объем теста.
Чаши в основном изготавливаются из алюминия и нержавеющей стали. Первые более хрупкие, но хлебопечки с ними стоят относительно дешево.
Подвижные лопатки
Крепятся ко дну чаши и отвечают за качество и скорость замешивания. Если мощность хлебопечки ниже 800 Вт, лучше выбрать модель с двумя лопатками. Они смогут равномерно вымешать тесто даже при относительно низких скоростях.
Также стоит учесть и объем чаши — если она позволяет выпечь больше 1 кг хлеба, единственной лопатки будет недостаточно даже при наличии значительной мощности.
Материал корпуса
Бюджетные модели (стоимостью до 6 тыс. руб.) обычно сделаны из пластика. Подобные хлебопечки имеют много цветовых вариантов, а покрытие их корпуса легко очищать. Однако пластик может пожелтеть и часто бывает довольно хрупким. Модели из нержавеющей стали более устойчивы к внешним воздействиям, однако их поверхность быстрее пачкается и требует частого ухода.
Уровень шума
Некоторые люди запускают хлебопечку перед сном, чтобы она закончила работу к утру и можно было позавтракать ароматной выпечкой. Если вы хотите делать так же, стоит присмотреться к моделям с уровнем шума не более 55-60 децибел.
Дополнительные элементы и функции
Возможности современных хлебопечек позволяют не только упростить процесс готовки, но и оптимизировать его, чтобы получившееся изделие точно не разочаровало. Так, многие модели поддерживают следующие функции:
- Отложенный старт. Устройство начнет работу не сразу, а когда вам будет необходимо. Достаточно поместить ингредиенты в чашу заранее — и можно не бояться, что хлеб не испечется к нужному сроку.
- Регулировка степени поджаристости. Она позволит получить корочку, которая понравится именно вам.
- Сохранение тепла. Если вы не можете достать хлеб сразу, устройство будет поддерживать такую температуру, чтобы в течение еще нескольких часов он оставался мягким и свежим.
- Пользовательский режим. Пригодится тем, кто любит экспериментировать и не хочет следовать готовым рецептам. Дает возможность самостоятельно настроить все необходимые параметры выпекания.