Как организовать эргономичное хранение на кухне

Подготовка
Прежде, чем вы приступите к непосредственному раскладыванию всего по шкафчикам, нужно немного подготовиться. В данном случае подготовка состоит из нескольких шагов, о которых мы расскажем ниже.
Анализ имеющихся запасов и утвари
Первым делом нужно определиться, что именно вы собираетесь хранить. У одних много посуды, у других — мелкой бытовой техники, у третьих — баночек с сушеными овощами и травами, у четвертых — большой запас свежих продуктов. У кого-то нет практически ничего, так как на кухне только пьют кофе по утрам. А кто-то, наоборот, постоянно готовит по несколько блюд.
Естественно, системы хранения у всех этих людей будут организованы по-разному.
Избавление от лишнего
Серьезно отнеситесь к тому, чтобы избавиться от того, чем вы не пользуетесь. Особенно от сломанных, разбитых, непригодных к использованию предметов, а также продуктов с истекшим сроком годности.
Не стоит жалеть и оставлять «про запас». Вероятнее всего, эта утварь так и будет лежать без дела, но при этом займет место, других, более полезных и важных вещей.
Анализ имеющихся мест для хранения
Также нужно внимательно и трезво оценить места, где вы планируете все это разместить. Шкафы, полки, ящики, колонны, кухонные диваны с пространством для хранения, холодильник, морозильная камера и т.д.
Анализ поможет определить, где правильнее разместить те или иные предметы, как разумнее расположить их, да и просто понять, хватит ли вам места.
В некоторых случаях придется докупить что-то. Например, бывает так, что в шкафах слишком большое расстояние между полками. И часть места над содержимым просто пустует. Вы можете приобрести дополнительные полки или специальные многоярусные конструкции, помогающие организовать хранение более грамотно. Также подойдут разделители для ящиков и другие приспособления.
Отдельно стоит упомянуть случаи, когда вы находитесь на стадии проектирования кухни. В этом случае, исходя из необходимого пространства можно самостоятельно или вместе с дизайнером спроектировать необходимое количество мест для хранения. Это более удобный и практичный вариант: вы сможете решить, какого объема холодильник и морозильник вам нужны, какими должны быть шкафы, сколько необходимо ящиков и т.д. Но, к сожалению, он доступен не всем.
Систематизация
Грамотно организованное хранение — это не только шкафы, в которые все влезло. Это еще и удобство для пользователя. Одним из важнейших шагов в создании по-настоящему комфортной кухни становится систематизация содержимого.
Совершенно логично, что свежие продукты должны храниться в холодильнике, а замороженные — в морозильной камере. Но не стоит останавливаться на этом.
Все приспособления для мытья посуды (как ручного, так и автоматического) стоит размещать возле раковины и посудомоечной машины. Все, что нужно для приготовления пищи — рядом с варочной панелью и духовым шкафом. Придерживайтесь логики использования, это поможет в дальнейшем существенно экономить время.
Хорошо, если все однородные предметы хранятся в одном месте. Например, один из ящиков выделить для кастрюль, другой — для мелких бытовых приборов, третий — для бакалеи. И так далее.
Подходящие емкости для хранения

Подбирать их нужно таким образом, чтобы, во-первых, в каждую тару влезала вся упаковка продукта (например, пачка макарон, риса, гречки или чая), а во-вторых, чтобы высота и другие габариты соответствовали размерам полок и ящиков (чтобы не было нелогичных пустот).
Тоже самое можно сказать и про емкости для хранения заморозки. Они должны быть подходящими по размеру морозильной камере, их должно быть удобно ставить друг на друга.
Выдвижные и поворотные системы хранения
Если шкафы слишком высокие, глубокие или угловые, стоит подумать о том, чтобы дооснастить их системами хранения, упрощающими доступ к содержимому:
выдвижные полки — позволяют легко добраться до дальних рядов;
автоматически спускающаяся вниз полка — незаменима для слишком высоких шкафов;
небольшая стремянка — позволяет с комфортом пользоваться пространством для хранения шкафов в потолок;
поворотные круговые полки — оптимальное решение для угловых секций, вы сможете поворачивать полку внутри шкафа, чтобы легко получить доступ к любой точке.
Неожиданные места для хранения
Проанализируйте вашу кухню, возможно, вы найдете неожиданные пространства, где можно разметить те или иные предметы или продукты. В качестве примера можно привести:
за цоколем — там можно разместить что-то плоское и редко использующееся, также некоторые производители мебели встраивают в эту зону небольшие выдвижные ящики;
под подоконником в некоторых квартирах размещают шкаф для хранения, его активно использовали в давние времена в качестве альтернативы холодильнику, зимой в нем, действительно, прохладно;
диванчики с ящиком для хранения под сиденьем — нагружать их сильно нельзя, но поместить туда текстиль и легкие пластиковые предметы можно;
зона под раковиной — там зачастую размещается мусорное ведро, но рядом можно расположить также средства для уборки, корзины для сортировки вторсырья и т.д.;
пространство над обеденной зоной — если места совсем мало, там можно навесить шкафчики, где будут храниться запасы;
духовка — не рекомендуется хранить в ней что-то, но если места совсем мало, можно оставлять там формы для выпечки и другую посуду, которая используется для приготовления еды в этом приборе;
смежные помещения — в некоторых случаях удается разместить дополнительные шкафы или даже холодильник в коридоре или кладовой рядом с кухней, это может стать отличным решением для небольших помещений.
Откажитесь от открытого хранения

Очень важно, чтобы кухня была не только комфортной, но и безопасной для всех. Вот несколько базовых правил:
не перегружайте полки и шкафы, иначе они могут упасть;
не складывайте предметы горой, особенно в верхние шкафы, иначе однажды они вывалятся прямо на вас;
острые предметы нужно хранить в нижней части мебели, чтобы даже если они упадут, они не попали в глаза, лицо, голову;
если в доме есть дети и домашние животные, все опасные предметы (острые, слишком тяжелые, бытовая химия и т.д.) должны храниться в недоступном для них месте;
Выводы
Организация порядка и хранения на кухне — непростая и утомительная задача. Но если вы потратите на это некоторое время и продумаете все до мелочей, пользоваться кухней станет легко и приятно, а встречать в ней гостей — радостно и тепло.