Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
8 декабря 2024
Новая эра цифрового телевидения.
2 декабря 2024
Как правильно выбрать кофемашину в 2024 году
25 ноября 2024
Какой вертикальный пылесос выбрать?
Мясорубки электрические: как пользоваться, какую выбрать
RSS4 августа 2024
Как выбрать электрическую мясорубку
Есть несколько основных показателей, на которые необходимо обращать внимание в ходе поиска подходящего варианта.
Мощность
Этот показатель оказывает прямое влияние на производительность и позволяет определить, насколько эффективно устройство будет работать с разными видами мяса. Маломощные мясорубки требуют предварительной подготовки: тщательной очистки мяса от жилок, удаления хрящей. Обратите внимание: максимальная мощность вовсе не равна постоянной средней или номинальной. Бытовые мясорубки способны работать на таких оборотах лишь несколько секунд, так как далее повышается риск перегрева устройства. Иными словами, для домашних условий подойдут устройства мощностью от 200 Вт до 1000 Вт. Есть модели с мощностью до 3000 Вт, однако вместе с эффективностью повышается и шумность, и энергопотребление.
Производительность
Этот параметр зависит от предыдущего, но также на него влияют и другие факторы: материал изготовления, качество ножей и так далее. Поэтому важно ориентироваться на данные, предоставленные производителем. Приобретать устройство с самым большим показателем не обязательно, если вы не употребляете большое количество фарша ежедневно. Например, производительность всего кило в минуту позволит за 10 минут приготовить 10 кг фарша: этого более, чем достаточно.
Материал корпуса
Устройства могут быть:
- Пластиковыми: легкими в уходе и эксплуатации, но при этом подверженными поломке. Пластик может треснуть при неаккуратном использовании или падении.
- Металлическими: более устойчивыми к нагреву и износу и, как следствие, более долговечными. Однако такие изделия стоят дороже.
Дополнительные элементы конструкции: насадки
С их помощью можно не только приготовить фарш разной плотности и фактуры, но и расширить возможности устройства, причем зачастую — довольно радикально. Основной набор, как правило, включает в себя два или три перфорированных диска: решетки для приготовления фарша с разной формой и диаметром отверстий.
Какие еще насадки существуют:
- Терки и шинковки для быстрого нарезания овощей и фруктов. Если такие насадки предусмотрены производителем, то, как правило, в комплекте их также несколько штук.
- Соковыжималка — специальная насадка, которая позволяет быстро получить свежевыжатый сок.
- Кеббе — дополнительный элемент для приготовления фаршированных колбасок.
- Насадка для колбасы.
- Насадка для котлет, позволяющая придать изделиям правильную форму.
- Формы для теста. Как правило, представляют собой специальные формы с перфорацией.
Это далеко не полный список. Есть мясорубки с функциями кофемолок, а также устройства, в которых можно приготовить сахарную пудру или даже спагетти. Определяя, какую электрическую мясорубку лучше выбрать, необходимо ориентироваться на тот набор функций, который нужен именно вам. Переплачивать за ненужные дополнения необязательно.
Реверс
Функция позволяет запустить мотор в обратную сторону, что облегчает уход за устройством, а также помогает в ситуациях, когда что-то идет не так. Иногда включение реверса помогает извлечь застрявшую жилку. Обратите внимание: такая функция не всегда есть у мощных устройств, так как они запросто перерабатывают жилы и небольшие косточки.
Защита от перегрузки
Функция, особенно полезная тем, кто планирует часто и подолгу использовать устройство. Ее применение позволяет продлить срок эксплуатации и предотвратить внезапную поломку. Для реализации может быть использован специальный предохранитель, прерыватель цепи или термоэлемент. Лучше приобретать устройства с такой функцией, даже если вы не пользуетесь мясорубкой достаточно часто. Перегрев двигателя может возникнуть по разным причинам, а без этого дополнения срок службы сразу же может подойти к концу.
Как подготовить электрическую мясорубку
Чтобы воспользоваться всеми возможностями нового устройства безопасно и эффективно, важно правильно его установить:
Перед первым использованием удалите с корпуса все наклейки, протрите мясорубку влажной тряпкой. Насадки и нож промойте под проточной водой и смажьте растительным маслом.
Соберите устройство в соответствии с инструкцией производителя.
Подготовьте мясо. Обратите внимание: к моменту использования мясорубки оно уже должно быть размороженным. При необходимости удалите хрящи и жилы. Разрежьте на небольшие кусочки.
Устанавливать электрическую мясорубку лучше и безопаснее всего на гладкой столешнице, а вентиляционные отверстия на корпусе не должны закрываться кухонным текстилем.
Как пользоваться электрической мясорубкой
Проталкивать подготовленные кусочки мяса можно только при помощи специального толкателя. Кроме того, использовать устройство дольше пяти минут подряд не рекомендуется: мотор может перегреться. Если вам требуется больше времени, лучше остановить работу и устроить перерыв на 10-20 минут.
Реверс
Запускается, если мясорубка забилась, и помогает извлечь жилы. Для этого переключатель устанавливается в положение REV. После шнек начинает вращение в обратном направлении, что позволяет очистить его.
Использование насадок
Для приготовления колбасы необходимо надеть размягченную оболочку на установленную насадку, а затем — использовать мясорубку как обычно, наполняя оболочку фаршем.
Для приготовления кеббе нож и решетка не потребуются. Фарш изготавливают заранее, а затем опускают в лоток. Полученные трубочки, извлеченные из насадки, разрезают и начиняют.
Шинковки и овощерезки устанавливают в гнездо на корпусе, после чего помещают насадку в барабан.
Полные правила эксплуатации содержатся в инструкции конкретного изделия.
Чистка и уход
Есть несколько простых правил:
В ходе эксплуатации ножи регулярно смазывают растительным маслом. Кроме того, технику всегда необходимо чистить вне зависимости от того, что именно вы с ее помощью готовили.
После разборки устройства все детали промываются теплой проточной водой с моющим средством. Не используются абразивные губки, жидкости с хлоркой, растворители.
Корпус можно только протирать влажной тканью — мыть его нельзя.
Важно и правильно хранить технику. Для этого шнур сматывается, а устройство помещается в темное и прохладное место. Можно использовать коробку от производителя, а при длительном хранении в шкафу рекомендуют дополнительно смазать металлические детали растительным маслом.