Как выбрать морозильную камеру для дома
RSSДлительное хранение некоторых продуктов питания возможно только в условиях глубокой заморозки. Морозилка сегодня есть в каждом холодильнике, но её не всегда достаточно. Для сохранения витаминов и других полезных веществ, которые содержатся в свежей пище, подойдёт специальное оборудование – морозильная камера. Но какую морозилку лучше брать? Какими бывают виды приборов данной категории? В этой статье дадим ответы на эти и другие актуальные вопросы.
Действительно ли необходима отдельная морозильная камера?
Морозилка есть в холодильном оборудовании. Но в некоторых случаях она не удовлетворяет потребности пользователя, не решает свои задачи. Морозильная камера необходима или даже незаменима в следующих ситуациях:
- Заготовка дома свежих сезонных ягод, овощей, фруктов на зиму. Если их объёмы большие (например, при наличии дачи или частного дома с садом и огородом), оптимальным решением станет именно отдельная вместительная морозилка.
- Хранение дома крупных кусков мяса, целых туш рыбы. Такие продукты питания в стандартный морозильник обычного холодильника просто не поместятся.
- Лучшие условия. При глубокой заморозке достигается максимально низкая отрицательная температура, и её значение поддерживается постоянно.
- Отсутствие в холодильнике морозильного отделения. Морозилки может не быть в однокамерных устройствах. Но долго хранить полуфабрикаты, замороженные рыбу и мясо возможно только при низкой температуре. В холодильном отсеке она в любом случае плюсовая.
- Хранение продуктов для бизнеса, коммерческих целей. Так, для работы кафе, бистро, ресторана или другого заведения общепита холодильника не хватит. Для размещения замороженных запасов лучше использовать хорошую морозилку
Лари
Ларями называют морозильные камеры для дома горизонтального типа. Внешне такие устройства напоминают сундуки, за что и получили специфическое название. Корпус имеет прямоугольную форму, крышку сверху. Внутреннее рабочее пространство либо единое, либо поделено на условные отсеки с помощью подвесных корзин или ящиков. Под ними обычно остаётся свободная зона для дополнительного размещения продуктов для длительного хранения.
Лари часто используются в коммерческих целях, для бизнеса. Их устанавливают в ресторанах, бистро, кафе, гостиницах и прочих подобных организациях. Также лари встречаются на дачах и в частных домах или загородных коттеджах охотников и рыболовов, хранящих большие объёмы добычи в условиях заморозки.
Рассмотрим преимущества морозильных ларей:
Умеренное энергопотребление. Расход электричества ниже, чем у вертикальных морозильных камер.
Средняя стоимость. Ларь обычно стоит дешевле, чем морозильный шкаф.
Возможность хранения продуктов питания крупных размеров – больших кусков, даже целых туш, наполненных пакетов. В лари реально заморозить, не разделывая, окорок, огромную рыбу.
Более долгое удержание холода внутри камеры при отключениях электроэнергии. Лари при сбоях в подаче электричества сохраняют отрицательные температуры дольше. Это достигается благодаря лучшему прилеганию дверной крышки к уплотнителю корпуса.
Недостатки ларей:
Крупные размеры. Ларь обычно занимает много места, поэтому требует для размещения либо пространства большой площади, либо отдельного маленького помещения. Это может быть балкон, лоджия, кладовая, погреб или подвал. Также необходима зона сверху для беспрепятственных открываний дверцы.
Невозможность задействовать верхнюю крышку корпуса. На вертикальной камере можно что-то хранить.
Возможность смешения разных запахов. Изолированных отсеков в ларе обычно нет, поэтому некоторые продукты могут обретать посторонние сильные специфические ароматы другой еды.
Сложный уход. Многие морозильные лари имеют ручной механизм разморозки. А чтобы вымыть всю внутреннюю поверхности камеры, включая дно и стенки снизу, придётся приложить усилия.
Шкафы
Морозильные шкафы – это вертикальные устройства. Как правило, такие приборы – бытовые. Их устанавливают на кухнях в типовых квартирах и на небольших дачах. Внешне устройства напоминают холодильники, но предназначены для заморозки – хранения продуктов при отрицательных температурах в течение длительного срока.
Высота вертикальной морозильной камеры для дома – от 85 см для однокамерных самых маленьких морозилок до 1,5 или 2 метров для более вместительных моделей. Стандартное значение ширины – 60 см, но есть модификации с увеличенным показателем – до 90 сантиметров. А узкие морозильники имеют ширину 40-45 см. Глубина варьируется от 46-50 см до 80. Стандарт – 60 сантиметров. Полезный объём, в зависимости от габаритов, может колебаться в пределах 65-350 литров.
Корпусы всех вертикальных морозильных камер всегда разделены на отсеки либо полками с отдельными распашными или откидными прозрачными дверцами, либо выдвижными закрытыми ящиками. Дверца с ручкой открывается в сторону.
Чем вертикальные морозильные камеры лучше горизонтальных ларей?
Рассмотрим их плюсы:
Более компактный корпус. Благодаря оптимальным размерам морозильный шкаф можно легко уместить даже в небольшой кухне или в другой комнате, например, гостиной, коридоре.
Простое встраивание в интерьер. Во-первых, в продаже есть встраиваемые модели, которые устанавливаются в ниши в стенах либо в мебель (шкафы). Во-вторых, даже отдельностоящие вертикальные морозилки хорошо сочетаются с другими кухонными устройствами и гарнитурами. Так, шкаф можно поставить рядом с посудомоечной либо стиральной машиной (если она находится на кухне).
Изолированные отсеки. В них могут храниться различные продукты с яркими запахами. Так как отделения закрытые и автономные, ароматы еды не смешиваются.
Лучшая организация, удобная систематизация рабочего пространства. Можно делить продукты на категории. Доступ к еде разных видов комфортный и быстрый.
Простая эксплуатация. Практически все современные модели вертикальных морозильных камер оснащены технологией разморозки без инея на стенках. С такой системой No Frost (Ноу Фрост) поверхность внутри устройства не покрывается наледью. Достаточно размораживать прибор для поддержания гигиены один раз в 6 месяцев или в 1 год.
Минусы:
Более высокая стоимость. При тех же технических характеристиках шкаф будет стоить дороже ларя. Но обычно функционал вертикальных морозильных камер более широкий.
Меньшая вместительность. Полезный объём вертикальной морозилки редко превышает 300 литров.
Невозможность хранить внутри крупные продукты. Можно размещать только мелкую или порционную пищу.