Как правильно расставить технику на кухне: советы и примеры
RSSПравильная расстановка мебели — один из ключевых факторов создания комфорта на кухне. Однако, помимо удобства использования, от грамотного расположения приборов зависит и безопасность при работе с ними, а также продолжительность их службы. Поэтому, прежде чем проектировать кухню, придется разобраться, почему нельзя устанавливать варочную панель рядом с мойкой, холодильник рядом с батареей, и как работает принцип рабочего треугольника.
Рабочий треугольник на кухне: правила расстановки техники
Рабочий треугольник — это рабочее пространство кухни, ограниченное тремя ключевыми элементами: зоной хранения, представленной холодильником, зоной готовки во главе с плитой, и зоной мойки — раковиной. Спроектировав кухню с правильным расположением и расстоянием между этими вершинами, можно сделать готовку более комфортной.
Удачной площадью рабочего треугольника считается 5-7 м². Если сделать его слишком большим, между рабочими зонами будет слишком далеко бегать и готовка будет быстро утомлять. А если рабочий треугольник будет слишком мал, находиться на кухне будет тесно. Оптимальным расстоянием между плитой и мойкой считается 1,2-1,8 метра, между мойкой и холодильником — 1,2-2,3, а между оставшимися вершинами — 3-4 м. На небольших по площади кухнях бывает сложно соблюсти такие расстояния, в этом случае придется немного уменьшить их. Главное при этом не затруднить доступ ни к одной из вершин.
Благодаря соблюдению правила рабочего треугольника, во время готовки не придется слишком много бегать по кухне, поскольку все ключевые точки оказываются в шаговой доступности. Чтобы получить комфортное рабочее пространство, вершины треугольника нельзя разрывать, то есть на пути между ними не должно быть никаких препятствий: стола, барной стойки, острова гарнитура. Если поставить мебель между ключевыми зонами, она будет мешать перемещению, снижать скорость и удобство готовки и сильнее утомлять.
Помимо трех основных вершин рабочего треугольника, нельзя забывать и о другой технике, которую понадобится вписать в интерьер. Ее грамотное размещение дополнит эргономику кухни, сделав готовку еще комфортнее.
Плита / варочная панель
Варочная поверхность — один из самых сложных в размещении приборов, потому что требует создать вокруг себя свободное пространство. Это обусловлено, в первую очередь, правилами безопасности. Устанавливать плиту рядом с мойкой нельзя — это может быть опасно, если капли из раковины будут попадать в сковороды с кипящим маслом. Но и устанавливать другую технику вплотную к варочной поверхности не рекомендуется — столь сильный источник тепла негативно скажется на сроке ее работы, особенно если речь идет о холодильнике. К тому же любой прибор, стоящий вплотную к плите, будет неминуемо забрызган летящими во время готовки каплями масла. Практика показывает, что лучше всего разместить плиту рядом с разделочной поверхностью. Так нарезанные продукты можно будет сразу же удобно отправить в кастрюлю.
Микроволновка
Разместить микроволновку можно практически на любом свободном участке столешницы. Хорошо, если расстояние от нее до обеденной зоны будет минимальным — так не придется далеко нести горячие тарелки. Однако есть и альтернативные варианты размещения. Микроволновку можно установить на специальный подвесной кронштейн, что особенно актуально на небольших кухнях, когда пространство столешниц на вес золота. Если хочется эффективно задействовать место, микроволновку можно установить на подоконник при его достаточной ширине.Духовой шкаф как отдельный прибор можно установить «традиционно» — под варочной панелью. Но если габариты кухни позволяют, этот встраиваемый элемент можно разместить и на уровне столешницы — так пользоваться им и контролировать готовность блюд можно будет не наклоняясь.
Существуют и более эффективные решения, такие как встроить микроволновку в гарнитур. Это позволит сохранить рабочее пространство и разместить прибор в удобном месте. Главное при этом учесть рост того, кто будет пользоваться техникой — слишком высокое расположение может оказаться неудобным. Кроме того, от микроволновки как отдельного прибора можно отказаться в пользу современного духового шкафа с функцией СВЧ.
Вытяжка
Вытяжка устанавливается строго над варочной поверхностью, чтобы все поднимающиеся запахи, а также пар попадали сразу в вентиляцию. Однако при установке этого прибора важен еще один параметр — высота. Желательно обратить внимания на значения, указанные в инструкции к вытяжке. В большинстве случаев оптимальная высота установки этого прибора — 60 сантиметров от электрической плиты и 75 — от газовой.
Холодильник
Установка холодильника часто вызывает сложности на небольших кухнях, так как его необходимо размещать на расстоянии от источников тепла: плиты и радиаторов отопления. Особенно удобно будет наличие рядом с прибором небольшой свободной поверхности — так будет удобнее загружать в него продукты после похода в магазин
Посудомоечная машина
Лучшее место для размещения посудомоечной машины — рядом с раковиной. Так не придется далеко вести коммуникации, а загружать посуду будет удобно. При этом лучше не устанавливать прибор вплотную к боковой стене или угловой части гарнитура, чтобы не затруднить себе открывание дверцы и загрузку.
Мелкая бытовая техника
Разместить мелкую бытовую технику бывает не менее сложно, чем крупную. Поэтому очень важно еще на этапе проектирования понимать, какие приборы будут использоваться на кухне. С учетом того, какие из них будут подключены к сети постоянно (кофеварка, тостер, чайник), а какие можно доставать время от времени (блендер, соковыжималка) придется продумывать зоны хранения и пространство для установки.
Правила расстановки мебели
Каждый владелец прорабатывает комфортные ему габариты и расположение мебели исходя из собственного роста, пожеланий и привычек. Однако есть несколько стандартных значений, от которых можно отталкиваться при установке элементов гарнитура.
- Высота столешницы — 85-90 см. В зависимости от роста хозяина кухни это значение может немного варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону.
- Ширина столешницы — 60 см. Это значение особенно важно при установке встраиваемой техники.
- Расстояние от столешницы до дна верхнего шкафчика — от 45 см. Для хозяев с большим ростом этот показатель может достигать 60 см и даже более.
- Глубина верхних шкафчиков — 30 см. Большая глубина может мешать во время работы на разделочной поверхности. Решить проблему хранения крупных вещей может помочь установка шкафов до потолка с более глубокими верхними антресолями.
- Глубина нижних тумб — от 46 см на маленьких кухнях и от 56 на более просторных.
Большинство из этих значений — лишь усредненные стандартные параметры, которые можно встретить в готовых кухнях, и которые можно взять за основу при создании собственной